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Cooperativa olivícola avanza en su labor con la ampliación y mejoramiento de su sala de procesos

Una instancia que permitió poner en valor y destacar el trabajo de 14 olivicultores y oliviculturas fue la que se vivió en la localidad de Guangualí, comuna de Los Vilos.

Más detalles en www.elvileño.cl

Red Comunales

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Mediante el apoyo del Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP), del cual todos son usuarios y usuarias, la Cooperativa Agrícola de Olivicultores del Valle Guangualí-Tilama Ltda. junto con autoridades regionales, provinciales y comunales dieron por inaugurado un proyecto cofinanciado a través del Programa Agropecuario para el Desarrollo Integral de los Pequeños Productores Campesinos del Secano de la Región de Coquimbo (PADIS).

Se trata de la ampliación y mejoramiento de la sala de procesos, que les permitirá realizar su trabajo en condiciones más cómodas, así como también disponer de un acceso más expedito de la fruta a dicho lugar.

Mayores detalles de los beneficios los entregó la presidenta de dicha organización, Fabiola Venenciano, quien sostuvo que “para nosotros es muy importante este proyecto que está acá en el valle de Quilimarí. Ha sido un gran aporte para los 14 socios, para que así podamos procesar nuestro aceite de oliva y tenerlo, en 15 días, listo para vender”. “Estamos muy agradecidos de INDAP, por todos los proyectos que nos han cofinanciado y también a todos los socios que entregamos un pequeño aporte en cada proyecto”, añadió.

La Cooperativa Agrícola de Olivicultores del Valle Guangualí-Tilama Ltda. —conocida como “Olivos del Valle”— produce aceite de oliva de las variedades arbequina, frantoio y sevillana, entre otras, y en la zona lo comercializa en negocios, restoranes y clientes particulares.

El Director Regional de INDAP, Víctor Illanes, indicó que desde la institución “siempre estamos en la búsqueda de soluciones que sean las más adecuadas y óptimas para la Agricultura Familiar Campesina e Indígena. Esto queda demostrado con la inauguración que llevamos a cabo en Los Vilos, donde desde ahora 14 usuarios o usuarias podrán desarrollar sus procesos productivos de una manera acorde a sus necesidades” y agregó que “agradecemos a la Municipalidad de Los Vilos porque también ha participado activamente en el progreso de las y los olivicultores”.

Asimismo, el Seremi de Agricultura, Christian Álvarez, subrayó que “es muy positivo que el rubro olivícola se vea cada vez más robustecido. Vemos que la inauguración de la ampliación y mejoramiento de la sala de procesos es un trabajo mancomunado entre INDAP, las y los olivicultores y la Municipalidad de Los Vilos. Sin duda, esta sinergia es digna de destacar y también de seguir replicándola en esta y en todas las demás comunas de la región de Coquimbo”.

El proyecto fue cofinanciado mediante la herramienta Inversión de Activos Productivos (IFP) de INDAP, perteneciente al programa PADIS, el que en esta ocasión lo ejecuta en convenio con la Municipalidad de Los Vilos.

La ampliación de la sala de procesos fue de 10 m2, donde se decantará, filtrará y envasará el aceite para su posterior comercialización. Igualmente, considera el acondicionamiento exterior, que consiste en la ampliación del cierre perimetral a 450 m2, la construcción de 40 metros lineales de cierre perimetral y el mejoramiento del acceso de la fruta, considerando así la disminución de contaminantes ambientales.

Al respecto, el Director de Desarrollo Comunitario (DIDECO) de la Municipalidad de Los Vilos, Pedro Montalva (en representación del Alcalde de Los Vilos, Christian Gross), recalcó que este apoyo es tremendamente significativo para la comuna en general: “Refleja cumplir unos sueños. Sueños de 14 familias que antes de tener esta sala tenían que ir a otros lugares, de hecho, a otras comunas, para poder sacar sus producciones de aceite de oliva. Ahora, gracias a esta sala y a esta ampliación, desde lo que es la molienda hasta el envasado, lo van a poder realizar acá. ¿Qué es lo que significa aquello? Un gran avance para nuestras familias. Eso significa que van a poder, en un menor tiempo, tener su producto y, por lo tanto, van a generar mayores ventas”.

La Delegada Presidencial Provincial de Choapa, Carolina Estroz, afirmó que este tipo de beneficios son clave para el progreso de la zona y comentó que “nos entrega una satisfacción muy grande como Gobierno, porque nos damos cuenta de que estamos haciéndolo bien y que estamos llegando a los territorios donde nos comprometimos llegar. Estamos descentralizando y estamos poniendo en valor a la Agricultura Familiar Campesina e Indígena. Eso nos permite proyectar cómo podemos ir dinamizando la economía local, ir trabajando la matriz productiva y cómo podemos ir acompañando acciones como esta para una comuna como Los Vilos. Desde estos espacios podemos potenciar el turismo rural”.

La inversión fue de $18.029.234, correspondiente al incentivo de INDAP por $16.226.311 y al aporte total de los olivicultores y olivicultoras por $1.802.923.

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