Turismo
Minera Los Pelambres, Municipio de Los Vilos y CRDP rescatan los sabores locales con concurso gastronómico
La jornada reunió a representantes de reconocidos restaurantes locales, quienes mostraron sus habilidades culinarias con platos elaborados a partir de productos típicos de la zona, tanto del mar como de la tierra.
“Nuestro objetivo como Compañía, a través de este programa, es seguir promoviendo actividades que posicionen a la comuna como un polo turístico”, aseguró Reinando Ortiz, jefe de Relacionamiento Comunitario de Minera Los Pelambres.
Más detalles en www.elvileño.cl

La jornada reunió a representantes de reconocidos restaurantes locales, quienes mostraron sus habilidades culinarias con platos elaborados a partir de productos típicos de la zona, tanto del mar como de la tierra.
Rescatar las tradiciones gastronómicas de Los Vilos con apuestas innovadoras fue el objetivo del primer Concurso Gastronómico con Identidad Territorial, organizado por Minera Los Pelambres, la Corporación Regional de Desarrollo Productivo (CRDP) y el municipio local a través del programa “Amar Los Vilos”, que es fruto de la alianza de colaboración Somos Los Vilos.
La jornada reunió a representantes de reconocidos restaurantes locales, quienes a través de preparaciones culinarias dieron muestra de sus habilidades gastronómicas con platos elaborados a partir de productos típicos de la zona, tanto del mar como de la tierra. Estas preparaciones fueron evaluadas por un jurado compuesto por Francisco Aguirre, gerente de la CRDP; Reinaldo Ortiz, jefe de Relaciones Comunitarias de Minera Los Pelambres; Mauricio Quezada, director (s) de la Oficina Municipal de Turismo, Cultura y Desarrollo Local; Patricio Rozas, profesor del Liceo Nicolás Federico Lohse Vargas; y Hugo Miculicich, profesor de Educación Continua de Inacap.
“Creemos que este tipo de actividades impulsan y promueven el turismo que ofrece la comuna, ayudando a que la gente valore su patrimonio y la cultura del mar, así como los platos típicos y la gastronomía local. Queremos que Los Vilos se convierta en la puerta de entrada a la Cuarta Región y que sea reconocido por los turistas”, comentó Francisco Aguirre, gerente de la Corporación Regional de Desarrollo Productivo.
Por su parte, Reinaldo Ortiz, de Minera Los Pelambres, destacó que “nuestro objetivo como Compañía, a través de este programa, es seguir promoviendo actividades que posicionen a la comuna como un polo turístico. Además, tenemos planes para apoyar a las comunidades marinas mediante el repoblamiento de erizos y locos, como lo hemos hecho en estos años, y esperamos que el congrio colorado también. Ha sido una jornada llena de alegría y colaboración entre todas las instituciones que formamos parte de esta alianza, donde nosotros como minera
estamos comprometidos con el desarrollo de esta comuna y de la provincia de Choapa en general”.
El alcalde de Los Vilos, Christian Gross destacó que la gastronomía de la comuna es importante potenciarla y para ello “se ha ido complementando con un programa de capacitación que tenemos también en conjunto con distintas instituciones educativas de nuestra región que justamente lo que quiere es potenciar algo que es identitario, pero que requiere irse potenciando en el tiempo. Quiero agradecer a los emprendedores y restaurant que se atrevieron
hoy día a participar de este concurso, que tiene como finalidad central promover algo tan esencial como es la gastronomía vileña”.
En la ocasión, los restaurantes Tío Hilario y Los Vilos Restaurant se quedaron con el primer lugar en las categorías Mejor Empanada y Mejor Plato Típico, respectivamente, recibiendo cada uno un premio de 300 mil pesos.
Catherine González, chef de Los Vilos Restaurant, destacó “estoy súper contenta, la verdad es que es una grata sorpresa, uno viene a pasarla bien, a mostrar lo que trabajamos en nuestro restaurant y este tipo de cosas a uno lo incentivan y lo motivan a seguir dándolo todo en la cocina y a seguir poniendo en alto lo que es la cultura gastronómica acá en Los Vilos”.
El segundo lugar en la categoría Mejor Empanada fue para el restaurante Vista Hermosa, mientras que en Mejor Plato Típico el segundo lugar lo obtuvo el restaurante Marioly, ambos con un premio de 200 mil pesos. En tercer lugar, en la categoría Mejor Plato Típico se ubicó el restaurante Altos del Boulevard, que recibió 100 mil pesos.
Además, se entregó un reconocimiento especial a Üpangen Chena por su destacada participación.
Cabe destacar que, en su quinto año, el Programa Amar Los Vilos continúa promoviendo diversas actividades, especialmente durante la temporada estival. Entre ellas destacan la tradicional limpieza de playas, el concurso de cuentos, la carbonada de locos más grande de Chile, el campeonato de caza submarina, la copa de fútbol Choapa Los Vilos 2025, tocatas y la Expo Pueblos Originarios: Sabores, Arte y Tradición Ancestral, entre otras iniciativas.
-
Comunaleshace 4 semanas
Persecución al tráfico de drogas sin tregua en Los Vilos: Fiscalía formalizó a conductor que llevaba marihuana en neumáticos
-
Comunaleshace 7 días
Fiscal Regional subrogante de Coquimbo destaca ayuda de la comunidad para que PDI desarticulara punto de venta de drogas
-
Comunaleshace 2 semanas
Estado de Alerta decreta SHOA para costas de Los Vilos ante llegada de Tsunami generado tras Terremoto 8.7 en Rusia
-
Comunaleshace 4 semanas
Autoridades visitan obras de alcantarillado en Caimanes y planta desalinizadora de Minera Los Pelambres