La comunidad de Los Vilos ya cocina “con tutti” en innovador taller gastronómico

Con la asistencia del Director Regional de CORFO, Andrés Sánchez y la Gerencia del Programa Estratégico Regional MásMar, Guillermo Molina, la comunidad de Los Vilos fue parte de éste encuentro dirigido por el Chef Fernando Madariaga quien logró la integración de sabores, mezclada con la frescura de los productos del mar a pasos de la costa.

Alumnos, jóvenes, representantes de restaurantes y amantes de la cocina, fueron parte de Cocina con Tutti, Cocina MásMar dando nuevamente una importante valoración a los productos marinos propio de nuestras costas y en esta oportunidad con el toque de sabor entregada por el Chef Madariaga.

“Estamos felices por la oportunidad que nos ha entregado el Programa Estratégico MásMar por generar estas instancias donde podemos enseñar a las personas que no sólo existe el pescado frito o con algún buen acompañamiento, sino que podemos llegar a preparaciones con algas, chochas, locos, ostiones con una mirada práctica y rica utilizando todo el producto” señaló Fernando Madariaga,  Chef a cargo del encuentro.

Asimismo, Guillermo Molina quien es Gerente del Programa Estratégico MásMar enfatizó respecto a ésta actividad que “Valoramos la amplia asistencia que hemos tenido ya en nuestras dos versiones; en Tongoy así como ahora en Los Vilos. Porque lo que queremos proponer es cocinar con Cero Descarte, es decir, entregar una variación en la reutilización de lo que muchas veces es considerado desecho del producto marino y que con la temperatura y preparación adecuada puede transformarse en una salsa o en una nueva preparación gastronómica, esta es la aplicación a micro escala del plan industrial en el que estamos trabajando. Tenemos una importante riqueza en nuestras costas y eso también es importante recordarlo”

 Un programa estratégico único en Chile

El taller Cocina con Tutti, Cocina MásMar, se encuentra organizado por el Programa Estratégico Regional MásMar, iniciativa financiada por Corfo que tiene como objetivo transformar a la región de Coquimbo en una fuente de bioproductos marinos con valor agregado.

En ese sentido, el Director Regional de CORFO Andrés Sánchez, quien además fue parte de éste taller en Los Vilos, valoró la iniciativa y señaló respecto a éste programa estratégico que “como región nos hemos visto enfrentados a un gran desafío, por un lado generar un mayor valor agregado a nuestros productos marinos regionales y  por otro contribuir al desarrollo de una economía sustentable y es en ese contexto donde nace el Programa Estratégico Regional (PER)  en el cual se han realizado diversas actividades , entre ellas este taller gastronómico para restaurantes que tiene como principal finalidad aportar a desarrollar capacidades y conocimientos que permitan innovar ,transformar e incluso sofisticar  los usos cotidianos que se les da a este recurso marino , con el objetivo de convertir a la región en una fuente de agregación de valor e impulsar el desarrollo de una oferta de productos diferenciados e innovadores para los mercados extranjeros”.

 

       



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